Q.私の家は仏教で、神棚もありますが、そんな私でも教会に行って良いのでしょうか?
A.もちろん、だいじょうぶです。ぜひお越し下さい。色々なご都合もあるかと思いますが、可能であれば、最初は日曜日の礼拝に来られることをおすすめ致します。もし、難しいようでしたら、教会にお越し頂く前にお電話を頂ければ、お待たせすることなく対応させて頂けると思います。

Q.教会にはどんな人が来ていますか?
A.教会によって2,30代が多い教会、外国人が多い教会など、色々な特徴がありますが、よろこびの教会は、赤ちゃんから90代の方まで、来られています。日本人が大半ですが、外国籍の方も来られますし、英語通訳、手話通訳もあります。

Q.持っていくものや服装を教えて下さい。
A.特に必要なものはありません。聖書は貸出用のものをご用意しております。礼拝では、献金がありますが、必ずしなければならないものではありませんし、初めての方はご遠慮頂いても問題ありません(もちろん、「バチ」などあたりません)。服装ですが、牧師や司会者などスーツを着ている方もいらっしゃいますが、特に決まりはありませんので、普段の服装で大丈夫です。ブランケットなども用意しています。

Q.小さな子どもがいるので、ずっと座っていることが難しいのですが。
A.礼拝は途中退出可能です。また、お子さんが落ち着かない様子であれば、ロビーの所で会堂の様子を配信していますし、母子室もあり、そちらでも会堂の様子が配信されています。

Q.人が多いところが苦手ですが、教会には一度行ってみたいのですが。
A.新型コロナウイルス感染症の流行もあり、よろこびの教会では、YouTubeで礼拝の配信を行っておりますので、どんな様子か一度ご覧頂けると、少しハードルが下がるかと思います。また、日曜日以外にも教会は開いていますので、予めご連絡頂けましたら、牧師が対応させて頂きます。

Q.牧師先生に聞いてみたいことがあるのですが。
A.気軽に・・・という訳にはいかないのかも知れませんが、気軽にお声がけ下さい。日曜日は少々お待たせすることもあるかも知れませんが、喜んでお話させて頂きます。

Q.教会といっても色々あるようですが・・・
A.私たちの教会は、ナザレン教団という世界的な団体に所属するプロテスタントのキリスト教会です。「統一教会」「ものみの塔(エホバの証人)」「モルモン教」とは一切関係ありません。